LASIORHINUS KREFFTII


animales-raros-wombat-del-norte

Los wombat son unos animales de los más curiosos y raros, pero cuyas peculiaridades más que desconcertarnos, nos parecen adorables. Pertenece a la familia de los marsupiales, y la comparten con los koalas, aunque no presentan el mismo comportamiento. Su forma física nos recuerda a los oseznos, y a pesar de que no derivan en ningún caso de la familia de los osos, cuando vemos a este animal no podemos evitar pensar en pequeños osos de patas cortas.Una de las curiosidades de los wombat es que son los marsupiales que mayor esperanza de vida presentan; hasta treinta años pueden vivir estos musculosos y cucos animales. Además, su existencia parece datarse a cien años atrás, algo que no resulta, cuanto menos, curioso.Los wombat del norte son una especie protegida, aunque de momento no está considerada como especie en peligro de extinción.

Los wombats son herbívoros y se alimentan de hierbas, juncias y raíces. Habitan en extensas madrigueras que cavan con sus dientes delanteros (similares a los de un roedor) y sus poderosas garras. Aunque son animales principalmente crepusculares y nocturnos, los wombats se aventuran también a buscar alimento en días fríos o nublados. No se dejan ver fácilmente, pero sí suelen dejar un rastro visible de su paso, como agujeros debajo de las vallas por donde pasan y unos distintivos excrementos de forma cúbica.Poseen un metabolismo extraordinariamente lento: tardan alrededor de 14 días en completar la digestión, y no suelen moverse con rapidez. Aun así, son animales raudos y ágiles. En caso necesario, pueden fácilmente sobrepasar a un ser humano en carrera e invocar inmensas reservas de fuerza. La principal defensa del wombat contra un depredador bajo tierra consiste en aplastarlo contra el techo del túnel hasta que el invasor deja de respirar.El periodo de gestación de una hembra wombat suele durar unos 20 o 21 días. Tienen unas bolsas marsupiales bien evolucionadas, donde las crías viven seis o siete meses después de la gestación en el vientre materno. Se destetan a los 15 meses de edad y alcanzan la edad reproductiva a los 18 meses.

Comentarios

Entradas populares de este blog

SOMNIOSUS MICROCEPHALUS

ANOPLOGASTER CORNUTA

MUSARAÑA ELEFANTE