DRACO VOLANS



animales-raros-del-mundo-lagarto-voladorEl Draco volans (traducido del latín como "Dragón volador"), es un miembro del género de lagartos Draco. Tiene la capacidad de extender los pliegues de la piel pegada a sus costillas móviles para formar "alas" que utiliza para ´planear de un árbol a otro hacia abajo, sin embargo, como todos los reptiles modernos, carece de la capacidad de mantenerse en vuelo, pero sí puede planear igual que otros reptiles arborícolas. Sus "alas" son de colores brillantes anaranjados con manchas rojas, azules y rayas, que proporcionan el camuflaje cuando se doblan. El dragón volador puede alcanzar una longitud de 19 a 23 cm. Se alimenta de hormigas y termitas arbóreas.

Descripción

Los dragones voladores son de color marrón con coloración azulada en la parte inferior de sus alas y una papada de color amarillo. Las hembras tienden a tener una papada azulada y color amarillo bajo las "alas". Cada pata tiene cinco dedos con garras. Tienen piel a lo largo de las costillas, que se pueden extender para alargar las costillas, formando una especie de ala. Los machos tienen una papada, o colgajo gular, que también se puede extender. En general, los dragones voladores crecen un poco menos de 12 pulgadas de longitud. Aunque las hembras son generalmente más grandes que los machos, su papada es un poco más pequeña.

Distribución

Los dragones voladores son nativos de los bosques tropicales del suroeste de Asia y la India, incluyendo Borneo y las islas Filipinas.

Reproducción

Durante la temporada de cría, la hembra de dragón volador se aventura hasta el suelo del bosque y entierra de 1 a 4 huevos en el suelo.


Lagarto volador. Reptil escamoso originario propio de Australia, habita en el sur de Nueva Guinea, norte y oeste de Australia.

Características

Se le llama así no porque pueda volar, sino por la piel saliente que tienen alrededor del cuello, la cabeza y el lomo como si fuera una capa o alas, esto lo ayuda a que sus saltos alcancen mayor distancia, como herramienta defensiva y a tener una mejor visión.

Detrás de su cabeza descansa y sobre su lomo, una especie de collar con largas espinas de cartílago que se abre cuando se siente amenazado. Alcanza aproximadamente unos ochenta centímetros de largo siendo más grandes que las hembras. Su sentido de la vista es muy desarrollado, siendo capaz de capturar un insecto cuando pasa volando delante de él. Alcanza un promedio de vida de 6 años.

En época de seca se hallan en un estado casi inactivo, porque no tiene necesidad de alimentarse ya que la temperatura de su cuerpo desciende. Algunas especies poseen un color rojo muy vivo, otros son de color gris.

Es un animal agresivo, ante una amenaza, tienen la habilidad de cambiar su aspecto acomodándolo al entorno, después se levanta sobre sus patas posteriores, abre su boca, y eleva una sección de piel que rodea la mandíbula; a la hora de atacar a su enemigo emite un silbido. Sus enemigos más usuales son los gatos domésticos, y aves de presa. Su población no se encuentra amenazada.

Alimentación/Hábitat

Se adapta bien al medio ambiente, es un animal carnívoro y pasa gran parte del tiempo en los árboles en guardia. Su estómago es capaz de alojar presas de mayor tamaño a las que captura.

Los científicos australianos observaron que aprovechaban los constantes incendios del norte de Australia: después de un incendio, para capturar presas de gran tamaño.Aunque muchos de estos reptiles mueren en los incendios, los sobrevivientes prefieren quedarse en la zona desvastada para conseguir más fácilmente su alimento.

Reproducción

Usan su capa o collar para atraer posibles parejas, en el cortejo de apareamiento emiten sus particulares sonidos y danzan juntos. La época de reproducción es en los meses de septiembre y octubre, las hembras cavan hoyos en la arena que puedan recibir el calor y la luz solar, lo cubren con hojas secas y se ponen entre 8 y 20 huevos aproximadamente, para dentro de tres meses, entre diciembre y enero aproximadamente ver a los bebes lagartos.


Comentarios

Entradas populares de este blog

SOMNIOSUS MICROCEPHALUS

ANOPLOGASTER CORNUTA

MUSARAÑA ELEFANTE