DRACO VOLANS
El Draco volans
(traducido del latín como "Dragón volador"), es un miembro del género
de lagartos Draco. Tiene la capacidad de extender los pliegues de la piel
pegada a sus costillas móviles para formar "alas" que utiliza para
´planear de un árbol a otro hacia abajo, sin embargo, como todos los reptiles
modernos, carece de la capacidad de mantenerse en vuelo, pero sí puede planear
igual que otros reptiles arborícolas. Sus "alas" son de colores
brillantes anaranjados con manchas rojas, azules y rayas, que proporcionan el
camuflaje cuando se doblan. El dragón volador puede alcanzar una longitud de 19
a 23 cm. Se alimenta de hormigas y termitas arbóreas.
Descripción
Los dragones
voladores son de color marrón con coloración azulada en la parte inferior de
sus alas y una papada de color amarillo. Las hembras tienden a tener una papada
azulada y color amarillo bajo las "alas". Cada pata tiene cinco dedos
con garras. Tienen piel a lo largo de las costillas, que se pueden extender
para alargar las costillas, formando una especie de ala. Los machos tienen una
papada, o colgajo gular, que también se puede extender. En general, los
dragones voladores crecen un poco menos de 12 pulgadas de longitud. Aunque las
hembras son generalmente más grandes que los machos, su papada es un poco más
pequeña.
Distribución
Los dragones
voladores son nativos de los bosques tropicales del suroeste de Asia y la
India, incluyendo Borneo y las islas Filipinas.
Reproducción
Durante la temporada
de cría, la hembra de dragón volador se aventura hasta el suelo del bosque y
entierra de 1 a 4 huevos en el suelo.
Lagarto volador.
Reptil escamoso originario propio de Australia, habita en el sur de Nueva
Guinea, norte y oeste de Australia.
Características
Se le llama así no
porque pueda volar, sino por la piel saliente que tienen alrededor del cuello,
la cabeza y el lomo como si fuera una capa o alas, esto lo ayuda a que sus
saltos alcancen mayor distancia, como herramienta defensiva y a tener una mejor
visión.
Detrás de su cabeza
descansa y sobre su lomo, una especie de collar con largas espinas de cartílago
que se abre cuando se siente amenazado. Alcanza aproximadamente unos ochenta
centímetros de largo siendo más grandes que las hembras. Su sentido de la vista
es muy desarrollado, siendo capaz de capturar un insecto cuando pasa volando
delante de él. Alcanza un promedio de vida de 6 años.
En época de seca se
hallan en un estado casi inactivo, porque no tiene necesidad de alimentarse ya
que la temperatura de su cuerpo desciende. Algunas especies poseen un color
rojo muy vivo, otros son de color gris.
Es un animal
agresivo, ante una amenaza, tienen la habilidad de cambiar su aspecto
acomodándolo al entorno, después se levanta sobre sus patas posteriores, abre
su boca, y eleva una sección de piel que rodea la mandíbula; a la hora de
atacar a su enemigo emite un silbido. Sus enemigos más usuales son los gatos domésticos,
y aves de presa. Su población no se encuentra amenazada.
Alimentación/Hábitat
Se adapta bien al
medio ambiente, es un animal carnívoro y pasa gran parte del tiempo en los
árboles en guardia. Su estómago es capaz de alojar presas de mayor tamaño a las
que captura.
Los científicos
australianos observaron que aprovechaban los constantes incendios del norte de
Australia: después de un incendio, para capturar presas de gran tamaño.Aunque
muchos de estos reptiles mueren en los incendios, los sobrevivientes prefieren
quedarse en la zona desvastada para conseguir más fácilmente su alimento.
Reproducción
Usan su capa o
collar para atraer posibles parejas, en el cortejo de apareamiento emiten sus
particulares sonidos y danzan juntos. La época de reproducción es en los meses
de septiembre y octubre, las hembras cavan hoyos en la arena que puedan recibir
el calor y la luz solar, lo cubren con hojas secas y se ponen entre 8 y 20
huevos aproximadamente, para dentro de tres meses, entre diciembre y enero
aproximadamente ver a los bebes lagartos.
Comentarios
Publicar un comentario