CHLAMYPHORUS TRUNCATUS

Descripción
Es una especie de mamífero cingulado de la familia Dasypodidae.
El pichiciego menor es el más pequeño de los armadillos (7 a 11 cm de largo, excluyendo la cola). Es de un pálido color rosado, con pelos blancos en el vientre. Habita en la región central de Argentina donde encuentra pastos duros, en planicies arenosas con arbustos y cactus.
Es un animal nocturno. Excava sus madrigueras en la tierra, generalmente cerca de hormigueros. Se alimenta principalmente de hormigas y sus larvas, y a veces también de gusanos, caracoles, otros insectos, y varias plantas y raíces. Cuando se siente amenazado, cava en la tierra a gran velocidad hasta enterrarse por completo.
Desde 1970 el pichiciego menor está en la lista de especies en riesgo de extinción. Su principal problema es la destrucción de su hábitat por el avance de los cultivos. Por esta razón, y por sus hábitos nocturnos, los animales son raros de ver. No hay esfuerzos serios por preservar la especie.
La provincia de Mendoza en Argentina lo declaró monumento natural provincial por la ley n.º 6599 sancionada el 12 de mayo de 1998.
El pichiciego menor es mamífero, pero no se sabe cuantas crías puede gestar, ni cuanto se extiende su periodo de formación.
Los armadillos son mamíferos omnívoros americanos de hábitos nocturnos, originarios de la época placentaria. Tienen el cuerpo recubierto de placas endurecidas, las cuales asemejan una coraza o armadura y que le sirven para protegerse de sus depredadores.  Su alimentación básica se fundamenta en insectos, lombrices, algunos vegetales y pequeños vertebrados.

Alimentación

La alimentación de los armadillos es principalmente de tipo insectívora, pero también llegan a comer las frutas y tallos de arbustos que consiguen mientras excavan para conseguir su comida, que es la manera natural en que se alimentan.
El armadillo común tiene un peso entre 10 y 18 kilogramos, mientras que el armadillo gigante pesa más de 50 kilogramos (el más grande de esta especie descubierto hasta ahora pesaba 62 kilogramos). En la época del Pleoceno los armadillos tenían un peso d Estos animales tienen una mayor concentración en las zonas ubicadas en el subcontinente suramericano, incluyendo Venezuela, Colombia, Ecuador y Argentina, en Centroamérica, México y los Estados Unidos de América. Los territorios más  beneficiosos para los armadillos son las zonas tropicales, porque tienen abundancia de frutos, insectos y raíces, gran parte de los cuales componen su dieta.

¿Dónde viven?

El armadillo ha llegado hasta América del norte gracias a los colonizadores españoles, quienes, durante la primera mitad del siglo XIX, se dispusieron a cruzar el río Grande con rumbo hacia el norte; desde allí, se dedicaron a explorar los diversos estados llevando los armadillos como animales de caza y en condiciones de cautiverio.
Se ha determinado que los armadillos habitan en quince estados de la Unión, siendo los principales y donde tienen mayor concentración en este territorio: Texas, Colorado, Kansas y Florida.e 2.000 kilogramos.









Comentarios

Entradas populares de este blog

SOMNIOSUS MICROCEPHALUS

ANOPLOGASTER CORNUTA

MUSARAÑA ELEFANTE