CACAJAO CALVUS

Características

Huapo.jpgEl huapo colorado, también conocido como uácari rojo, se caracteriza sobre todo por su rojiza cara despejada de pelos. Viven en los árboles, en zonas que se empantanan periódicamente, y se alimentan de frutas, semillas, insectos y pequeños animales. Por el día deambulan en pequeños grupos en busca de alimento, pero para dormir por la noche se reúnen todos los miembros de la manada, que suele estar formada por unos 50 individuos.
El color del pelaje marca una significativa diferencia entre las distintas subespecies de huapos, como la del huapo blanco (cacajao calvus calvus), o la del colorado (cacajao calvus rubicundus).
Está seriamente amenazado en toda su extensión por la cacería furtiva. Está incluído en el Apéndice I de CITES y amparado por la legislación peruana, pero no se encuentra protegido en ninguna unidad de conservación.


Comportamiento

Los tamarines y titíes (familia callithricidae) se encuentran fundamentalmente en las selvas tropicales de la región amazónica, a una altura que varía desde el nivel del mar a los 1.500 metros. Suelen ser muy pequeños, de unos 20 centímetros de longitud, y rondan los 400 gramos de peso. La cola en ningún caso es prensil.
Son muy inquietos y acostumbran a vivir en pequeños grupos de unos 12 individuos, en los que una pareja adquiere el carácter predominante y la capacidad reproductora.
Desarrollan su actividad durante el día y viven en los árboles, donde encuentran su alimento favorito (frutas, savia, flores e insectos) y cobijo durante la noche en los huecos de los troncos.
Entre los monos de la familia cebidae se observan una gran variedad de comportamientos y apariencias físicas. Así, por ejemplo, en esta familia encontramos al tímido y peludo mono saki, que vive en pequeños grupos familiares de unos 5 individuos, pero también al peculiar huapo colorado, cuya cara libre de pelos resulta particularmente llamativa.

Hábitat

El huapo colorado se distribuye sólo en la Llanura Amazónica, al norte del Río Amazonas, en las cuencas de los ríos Putumayo y Napo y al sur del Río Amazonas, entre los ríos Yavarí y Ucayali, hasta aproximadamente los 7o S .

Comentarios

Entradas populares de este blog

SOMNIOSUS MICROCEPHALUS

ANOPLOGASTER CORNUTA

MUSARAÑA ELEFANTE