ARCTICTIS BINTURONG
El manturón,
binturong o gato osuno negro (Arctictis binturong) es una especie de mamífero
carnívoro de la familia Viverridae. Es la única especie de su género.
Descripción
Es la especie de
mayor tamaño de todos los vivérridos. Su longitud cabeza-cuerpo oscila entre 70
y 95 cm y la cola mide de 60 a 90 cm, siendo su peso de entre 10 y 15 kg.
El pelaje es largo,
hirsuto y de apariencia desgreñada. Su coloración es negra con las puntas
ligeramente plateadas, excepto en las orejas que presentan un borde blanco. Es
casi plantígrado y es el único carnívoro del Viejo Mundo con cola prensil, de
hecho solo hay otro carnívoro en el mundo con cola prensil, el quincajú (Potos
flavus).
La hembra de
manturón tiene un pseudopene, una rara característica solo vista en pocos otros
mamíferos tales como la hiena manchada (Crocuta crocuta).
Distribución
Su hábitat natural
son los bosques, y vive casi siempre sobre los árboles del Sudeste asiático,
Borneo, Vietnam, Malasia e Indonesia.
Comportamiento
Es de hábitos
nocturnos y arborícola, aunque se desplaza por los árboles de manera cuidadosa
y con movimientos bastante lentos.
Alimentación
Es omnívoro, se
alimenta principalmente de fruta, ocasionalmente de animales de pequeño tamaño,
insectos e incluso carroña.
Reproducción
Tras un periodo de
gestación de entre 90 a 92 días, la hembra pare de una a dos crías.
Estado de conservación
El manturón es una
especie en riesgo por la destrucción del hábitat y la caza por sus usos
medicinales y su apreciada piel.
Los Binturong, o
bagres -ni osos ni gatos- son mamíferos del sudeste asiático cuya orina tiene
un aroma de cine ya que emite una fragancia producida por un compuesto químico
en su orina llamado 2-AP.
El compuesto es la
misma sustancia que da a las palomitas frescas su delicioso olor, según los
científicos del estudio. Cuando se calienta un grano de palomitas de maíz, las
proteínas y azúcares crean una reacción química que a su vez forma 2-AP.

Comentarios
Publicar un comentario